Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Apliaksi I-Spring Suite Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Untuk Siswa Kelas VIII SMPN 5 Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi I-Spring Suite pada materi bangun ruang sisi datar untuk siswa kelas VIII SMPN 5 Kupang yang valid, praktis dan efektif.Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket dan tes. Data yang diperoleh dianalis menggunakan teknik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif: analisis kevalidan, analisis kepraktisan dan analisis keefektifan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan media pembelajaran yaitu valid, praktis, dan efektif. Rata-rata total kevalidan oleh ahli materi dan media sebesar 4.64 dengan kategori “valid”. Rata-rata total kepraktisan oleh siswa pada kelas kecil adalah 4.68, rata-rata total kepraktisan guru pada kelas besar yaitu 4.5, serta rata-rata total kepraktisan siswa pada kelas besar adalah 4.59 dengan kategori “praktis”. Persentase ketuntasan belajar siswa pada uji coba kelas kecil sebesar 100% dengan kategori “ sangat efektif” dan uji coba kelas besar sebesar 84% dengan kategori “sangat efektif”.
Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran Berbasis Android, Bangun Ruang Sisi Datar.

Lucia Febriani Salim - Personal Name
2001030002