Persepsi Ibu Balita Penderita Stunting Tentang Stunting (Studi Di Desa Oelomin Wilayah Kerja Puskesmas Oemasi Kabupaten Kupang)

Prevalensi stunting di Kabupaten Kupang sebesar 40,4%, Puskesmas Oemasi Kecamatan Nekamese menyumbang angka stunting sebesar 26,7%, dimana wilayah kerja Desa Oelomin menempati peringkat pertama kasus stunting di Kecamatan Nekamese sebanyak 43 kasus. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui persepsi ibu balita penderita stunting tentang pengertian, penyebab dan pencegahan stunting. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari tahun 2024 di Desa Oelomin wilayah kerja Puskesmas Oemasi Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam terhadap 12 orang informan. Hasilnya menunjukkan bahwa Persepsi ibu tentang pengertian stunting adalah melalui penampilan fisik anak seperti pertumbuhan lambat tidak sesuai umur, badan pendek, kurus, lemah, dan kurang gizi. Persepsi ibu balita tentang penyebab stunting adalah kekurangan gizi pada ibu balita di awal kehamilan, tidak memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan, tidak memberikan makan pendamping yang bergizi bagi anak sejak awal kelahiran. Persepsi ibu balita tentang pencengahan stunting adalah dengan mengkonsumsi makanan bergizi, rutin memeriksakan kehamilan ke puskesmas dan memperoleh vitamin tambahan bagi ibu hamil, pada bayi-balita diberikan ASI, makan tambahan berupa bubur ulek ditambah sayur-sayuran dan imunisasi lengkap. Pencegahan stunting yang dilakukan informan berfokus pada intervensi gizi spesifik seperti mengkonsumsi tablet tambah darah dan makanan tambahan bagi ibu hamil yang kekurangan gizi serta pemberian ASI eksklusif dan makan tambahan kaya protein dan vitamin serta imunisasi lengkap bagi bayi balita. Dengan demikian disarankan agar petugas puskesmas melakukan pendampingan bagi ibu balita terkait pencegahan stunting dengan menggunakan media promosi kesehatan yang mudah dipahami untuk meningkatkan pemahaman ibu balita.

Kata Kunci : Stunting, Persepsi, Ibu Balita, Desa Oelomin

HENDRIKUS SAMBA - Personal Name