Kolaborasi Pemerintah Desa Pangga Dan Puskesmas Golo Welu Kabupaten Manggarai Barat Dalam Menanggulangi Stunting

Salah satu hal yang berkaitan dengan kesehatan yaitu kasus stunting pada anak balita yang sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang perlu diwaspadai di Indonesia. Kesadaran masyarakat akan stunting merupakan faktor penting dalam pencegahan stunting. Kurangnya pemahaman tentang stunting merupakan faktor yang memicu kesadaran masyarakat akan bahaya stunting pada anak usia dini. Pendidikan masyarakat memegang peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang stunting. Warga Kecamatan Golo Welu, khususnya di Desa Pangga, kurang memiliki kesadaran masyarakat akan stunting. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori Ansell dan Gash (2008) Ansell dan Gash dalam jurnalnya Collaborative Governance in Theory and Practice merumuskan model collaborative governace berdasarkan kajian literatur. Hasil kesimpulan kajian tersebut digambarkan dalam 4 (empat) variabel utama yakni: terdiri dari: (1) kondisi awal; (2) Collaborative Governance desain kelembagaan (3) kepemimpinan; dan (4) proses kolaboratif. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum adanya kolaborasi masalah stunting masih sangat tinggi dikarenakan minimnya kinerja dari petugas serta kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai stunting. Akan tetapi setelah adanya kolaborasi jumlah stunting menurun hal ini dikarenakan kinerja petugas yang baik dan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai stunting.

Kata kunci: Kolaborasi, Menanggulangi, Stunting

Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1