IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA OLEH GURU PPKn DALAM MENUMBUHKAN RASA NASIONALISME PADA SISWA KELAS X1 DI SMKN 3 KUPANG

Rumusan Masalah (1).Bagaimana Implementasi nilai-nilai Pancasila oleh guru PPKn pada siswa kelas Xl dalam menumbuhkan rasa nasionalisme di SMKN 3 Kupang.(2).Bagaimana Faktor penyebab lemahnya semangat nasionalisme di SMKN 3 Kupang.(3).Bagaimana Peranan Guru PPKn dalam memperkuat semangat nasionalisme di SMKN 3 Kupang. Tujuan penelitian.(1).Untuk Mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila di SMKN 3 Kupang.(2).Untuk Mendeskripsikan Faktor penyebab lemahnya semangat nasionalisme.(3).Untuk Mendeskripsikan Peranan Guru dalam memperkuat semangat nasionalisme.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh di lapangan dianalisis dengan merangkum hal – hal pokok, menyajikan data ke dalam bentuk kalimat yang mudah dipahami dan menarik kesimpulan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Guru PPKn SMK Negeri 3 Kupang dan Siswa SMK Negeri 3 Kupang.
Hasil Penelitian menunjukan Penerapan yang dilakukan guru PPKn dalam menumbuhkan rasa nasionalisme pada siswa di SMK Negeri 3 Kupang, yaitu dengan cara penekanan pada penilaian sikap yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Metode keteladanan dan penerapan dalam berperilaku. Kendala yang dihadapi sikap dan perilaku siswa yang belum sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Solusi yang dilakukan ialah dengan cara banyak mempelajari Mata pelajaran PPKn,mengunjungi museum sejarah sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan dan guru Selalu melakukan pembiasaan dan menjadi contoh teladan bagi seluruh siswa di SMK Negeri 3 Kupang

Yohana Trifena Tunmunis - Personal Name
2001070087