Dinamika Dukungan Sosial Dengan Penerimaan Diri Pada Lansia Dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Ba’a Rote Ndao

Lansia adalah individu yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia dan menurut Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 32 tahun 2018. Dalam kasus tertentu, lansia tidak saja mengalami masa tua bersama keluarga maupun juga di panti jompo. Beberapa lansia lain, oleh karena tindak kriminal tertentu, harus mengalami masa tua di Lapas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dinamika dukungan sosial dan penerimaan diri pada tahanan lansia di Lapas Rote Ndao. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Analisis yang digunakan adalah IPA (Interpretative Phenomenological Analysis). Pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial yang di terima oleh narapidana lansia di lapas Rote Ndao yaitu dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informatif, dukungan spiritual, dan dukungan penghargaan. Dalam proses penerimaan diri pada narapidana lansia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Ba’a Rote Ndao yaitu adanya penolakan, pandangan diri, relasi, perasaan sederajat, rasa bertanggung jawab, rasa percaya diri, harapan dan penerimaan diri.

Daftar Pustaka : 74 (1983-2023)
Kata kunci : Dukungan sosial, penerimaan diri, narapidana, lansia

YOAN CASANDRA MOOY - Personal Name