Respon Pertumbuhan Kultivar Jewawut (Setaria italica L.) Lokal TTS Terhadap Cekaman Kekeringan

Jewawut adalah salah satu tanaman pangan alternatif yang memiliki peluang untuk menjadi tanaman pangan utama jika dikembangkan. Salah satu faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah cekaman kekeringan. Cekaman ini mempengaruhi proses fisiologi dan biokimia tanaman serta mengubah bentuknya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara perlakuan cekaman kekeringan dan jenis kultivar terhadap pertumbuhan tanaman jewawut Lokal TTS. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktorial. Faktor yang pertama adalah level cekaman kekeringan, yakni 100%KL (K0); 75%KL (K1); 50% KL (K2); 25% KL (K3). Faktor yang kedua adalah kultivar, yakni Bena (J1) dan kultivar Kot’olin (J2). Perlakuan cekaman kekeringan dilakukan sejak 5 MST hingga 7 MST. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, diameter batang, panjang akar, berat basah akar, berat kering akar, panjang malai, berat basah malai, berat kering malai, serta indeks stabilitas membran sel. Data hasil penelitian diolah menggunakan ANOVA, apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang terjadi antara cekaman kekeringan dan kultivar dengan level cekaman kekeringan terbaik ada pada level 75% KL. Interaksi 2 faktor terjadi pada panjang daun.

Kata kunci : Jewawut,Cekaman Kekeringan

CHRISTIN ECHA SAHID - Personal Name