Pengaruh Penggunaan Alat Pelindung Diri Terhadap Pelaksanaan Standar Operasional Prosedur Petugas Kebersihan Di Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menilai dan mengetahui Faktor apa sajakah yang Mempengaruhi Penggunaan Alat Pelindung Diri Terhadap Pelaksanaan Standar Operasional Prosedur Petugas Kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Terdapat tiga faktor yang diukur dalam penelitian ini yaitu faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi tingkat kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada petugas kebersihan adalah Umur, faktor pengetahuan, faktor dorongan pemimpin, dorongan rekan kerja dan faktor ketersediaan alat pelindung diri memiliki derajat korelasi sangat kuat, rata-rata interval koefisien ≥ 84, berbeda dengan tingkat pendidikan memiliki derajat korelasi sangat kuat yakni rata-rata interval koefisien ≥60. Sedangkan untuk jenis kelamin, faktor sikap, memiliki pengaruh signifikan meskipun rata-rata dengan derajat korelasi yang lemah terhadap kepatuhan penggunaan alat peilindung diri. Pelaksanaan standar operasional prosedur belum berjalan begitu maksimal, dikatakan belum maksimal dinilai dari indikator terutama pada ketersedia alat pelindung diri yang minim sehingga sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan standar operasional prosedur.

Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur, Petugas Kebersihan, Alat Pelindung Diri.

Yohanes Geraldus Saputra - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1