PENGAPLIKASIAN KAIN TENUN IKAT PAHIKUNG DAN KAIN BATIK KAWUNG BUNGA PUTIH DALAM PROSES PEMBUATAN TOTE BAG

Tugas Akhir

Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu daerah yang dikenal memiliki banyak kerajinan tenun tradisional yang tumbuh berkembang secara turun-turun dalam masyarakat seperti kain Tenun Ikat Rote, Tenun Ikat Sabu, Tenun Ikat Sumba, Kain Timor, kain tenun ikat Alor dan lain-lain. Berdasrakan hal tersebut di atas, mengambil motif kain tenun ikat Sumba Timur yaitu motif pahikung untuk dijadikan kombinasi antara tenun pahikung dan batik kawung bunga putih dalam proses pembuatan totebag. Salah satu motif yang terkenal adalah batik kawung yang terkenal di Indonesia karena memiliki nilai flosofi yang tinggi. Kain Tenun Sumba sangat terkenal karena keindahannya. Tenun Sumba Pahikung merupakan tenun yang berasal dari daerah Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur, yang memiliki keistimewaan lain dibanding dengan tenun lainnya. Secara etimologi kata batik berasal dari bahasa Jawa yaitu “tik” yang berarti titik atau matik yang kemudian berkembang menjadi istilah “batik”. Tote bag merupakan salah satu model tas jinjing berbentuk kotak dan terbuka yang dilengkapi dengan dua tali pegangan pada bagian atasnya. Di Indonesia sendiri penggunaan tote bag terbilang sangat luas dan tidak terbatas pada akesoris fashion saja namun juga dapat difungsikan untuk membawa sejumlah benda dalam jumlah yang cukup banyak. Menurut tujuan, penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif dapat diartikan sebagai metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Wakrtu penelitian dilakukan selama 3(tiga) bulan terhitung sejak proposal ini diseminarkan (Januari-Maret) dengan metode observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa cara mengaplikasian kain ikat pahikung dan kain batik kawung bunga putih dalam proses pembuatan tote bag sangat sederhana dan simple sehingga hasil jadi dari tote bag terseebut sangat membantu kita sebagai mahasiswa dalam perkuliahan.Bukan hanya berguna bagi mahasiswa saja namun, tote bag tersebut juga sangat berguna bagi masyarakat dalam kebutuhan sehari- hari dana dapat berdampak positf bagi lingkungan bermasyarakat.

Kata kunci : Tenun Ikat Pahikung, Kain Batik Kawung Bunga Putih, dan Tote Bag

Tugas Akhir