Penelitian ini berjudul Implementasi Rencana Detail Tata Ruang Wilayah Kota Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai bertujuan untuk mendeskripsikan, dan mengetahui sejauh mana implementasi rencana detail tata ruang wilayah Kota Ruteng. Untuk mencapai tujuan penelitian dalam menganalisis, metode yang digunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawncara dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa komunikasi dalam implementasi rencana detail tata ruang wilayah Kota Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai sebagai proses penyaluran informasi, BAPPEDA bersama Dinas Pekerjaan Umum melaksanakan kegiatan sosialisasi, sumber daya dalam implementasi rencana detail tata ruang wilayah Kota Ruteng dilihat dari sumber daya manusia masih terbilang belum memadai. Hal ini ditandai dengan belum terisinya posisi monitoring dan evaluasi di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Manggarai, Disposisi, mengenai konsisten para pelaksana kebijakan implementasirencana detail tata ruang Kota Ruteng, sampai saat ini sudah cukup baik, akan tetapi mereka masih memiliki beberapa kendala dalam melaksanakan tugasnya, struktur birokrasi, terkait Standar Operasional Prosedur(SOP) para implementor kebijakan implementasi rencana detail tata ruang wilayah Kota Ruteng sampai saat ini sudah cukup baik. Baik dari pihak BAPPEDA maupun Dinas Pekerjaan Umum karena segala aktivitas yang merekalakukan berada di bawah perlindungan hukum.
Berdasarkan hasil penelitian megenai implementasi rencana detail tata ruang wilayah Kota Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa dalam pelaksanaan RTRW Kota Ruteng, pada umunya sudah terlaksana dengan baik. Namun sampai saat ini masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya yakni sumber daya yang meliputi sarana dan prasarana sampai saat ini masih belum memadai hal ini ditandai dengan masih kurangnya kendaraan bagi para implementor untuk menjangkau lokasi pembangunan di Kota Ruteng.

Kunci :implementasi kebijakan, penataan ruang

EMANUEL HARYANTO JELATU - Personal Name