Pengaruh Salinitas Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Spat Kerang Mutiara (Pinctada maxima)

Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan komoditas sektor perikanan yang bernilai ekonomis dan memiliki prospek pengembangan di masa mendatang. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyak peminat perhiasan mutiara dan harganya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Namun dalam pemeliharaan spat sangat sensitif terhadap perubahan kondisi lingkungan seperti salinitas. Salah satu kendala dalam kegiatan budidaya kerang mutiara yaitu tingginya tingkat kematian benih (spat) pada masa awal pemeliharaan. Salinitas yang terlalu tinggi atau rendah dapat mengganggu osmoregulasi pada spat dan menyebabkan stres bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan salinitas terhadap kelangsungan hidup spat kerang mutiara (Pinctada maxima) dan menentukan salinitas optimal untuk kelangsungan hidup spat kerang mutiara. Penelitian yang dilakukan selama 1 bulan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang terdiri dari perlakuan A (salinitas 35 ppt), perlakuan B (salinitas 30 ppt), perlakuan C (salinitas 25 ppt), dan perlakuan D (salinitas 20 ppt). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kelangsungan hidup dan Panjang mutlak spat kerang mutiara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah perebedaan salinitas memberikan pengaruh nyata pada kelangsungan hidup spat kerang mutiara.

Kata Kunci : Spat Kerang mutiara (Pinctada maxima), Salinitas, Kelangsungan Hidup

MARIA PADALEGI - Personal Name
2013010023