Perancangan Sekolah Musik Yamaha Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer

Musik sebagai salah satu kesenian telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Musik dikenal mampu memberikan efek hiburan hingga ketenangan psikologis bagi penikmatnya. Di Kota Kupang, minat dan potensi masyarakat terhadap musik kian meningkat, namun tidak sebanding dengan fasilitas yang dimiliki. Terdapat sejumlah sekolah musik formal dan non formal, tetapi kurikulum di dalam sekolah musik formal tidak difokuskan pada pendidikan musik saja, melainkan disampaikan secara umum bersama dengan bidang kesenian lainnya. Dengan demikian, dinilai bahwa di Kota Kupang perlu dirancang sebuah sekolah musik sebagai wadah pendidikan serta pengembangan minat dan bakat dengan kurikulum berstandar yang tepat.
Metode perancangan yang digunakan adalah studi komparatif yang akan mempengaruhi konsep dan produk akhir di dalam perancangan sekolah musik. Terdapat 2 data sebagai pedoman perancangan; sekolah musik dengan kurikulum Yamaha dan sekolah musik dengan desain arsitektur kontemporer. Pemilihan arsitektur kontemporer sebagai pendekatan desain dikarenakan kesamaannya dengan seni musik yang mengutamakan kebebasan dalam berkarya.
Hasil dari perancangan ini berupa: (1) sekolah musik di Kota Kupang dengan kurikulum Yamaha yang berstandar internasional; (2) peningkatan terhadap kualitas ruangan melalui prinsip-prinsip akustik yang tepat guna; (3) penerapan arsitektur kontemporer guna menciptakan lingkungan perancangan yang dinamis.
Kata kunci: Arsitektur kontemporer, Musik, Sekolah musik, Yamaha

RICKY JUNEDI ISLIKO - Personal Name