Identifikasi Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Kembung Jantan (Rastrelliger kanagurta) Di Pasar Ikan Oesapa Kota Kupang

Tingginya minat masyarakat terhadap ikan laut, mengakibatkan meningkatnya konsumsi masyarakat terhadap ikan kembung (Ratrelliger kanagurta). Ikan kembung merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomis dan nilai gizi yang cukup tinggi. Ikan kembung tersebut diperoleh dari hasil tangkapan para nelayan di Pasar Ikan Oesapa Kota Kupang dan sekitarnya. Akan tetapi ikan in ibisa saja terserang oleh penyakit akibat infek si dari endoparasit yang disebabkan oleh cacing. Penyakit yang menyerang ikan kembung kemungkinan disebabkan oleh faktor lingkungan menurun sehingga menurunkan daya tahan tubuh, menyebabkan ikan mudah terinfeksi oleh cacing endoparasit seperti halnya Anisakis. Cacing tersebut bersifat zoonosis dan dapat menginfeksi manusia, oleh karena itu dilakukan identifikasi, prevalensi dan intensitas agar masyarakat dapat mengkonsumsi ikan dengan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi, mengetahui prevalensi dan intensitas cacing apa saja yang menginfeksi ikan kembung jantan (Rastrelliger kanagurta) dari hasil tangkapan para nelayan di Pasar Ikan Oesapa Kota Kupang dan sekitarnya. Hasil penelitian dari ditemukannya Larva Anisakis simplex stadium tiga yang menginfeksi di baguan mukosa dan bagian lumen usus ikan kembung, di Pasar Ikan Oesapa Kota Kupang dan sekitarnya, dengan total prevalensi Anisakis simplex sebesar 1,23.

Keywords : Ikan kembung, Endoparasit

IRENE SUSANTI RIKA BEREK - Personal Name