Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi bahan organik (jenis dan dosis) dan volume MOL bonggol pisang terhadap sifat biologi tanah Alfisol dan hasil tomat.
Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang dirancang dengan (RAK) . variabel pertama adalah residu organik yang terdiri dari jerami padi 10 ton/ha, jerami padi 20 ton/ha, alang- alang 10 ton/ha, alang-alang 20 ton/ha, tithonia 10 ton/ha, tithonia 20 ton/ha, dan variabel kedua adalah volume MOL yang terdiri dari 2 taraf yaitu 100 ml dan 200 ml. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Anova dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati adalah C-organik tanah, tinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah, biomasa segar tanaman, populasi bakteri dan jamur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan residu organik dan volume MOL. Faktor tunggal bahan organik berpengaruh nyata terhadap C-organik tanah, tinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah, biomasa segar tanaman, populasi bakteri dan jamur, sedangkan factor tunggal volume MOL berpengaruh nyata terhadap jumlah buah, bobot buah, dan total koloni bakteri.

Kata Kunci : Alfisol, MOL bonggol pisang, populasi mikroba, tanaman tomat

AKSA YULITA SNAE - Personal Name