Kontribusi Tradisi Ked’De Terhadap Solidaritas Sosial Masyarakat

Kontribusi Tradisi Ked’De Terhadap Solidaritas Sosial Masyarakat

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pelaksanaan tradisi Ked’de serta solidaritas yang terbangun di masyarakat dan di keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Desa Marokota serta penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Fokus penelitian ini terdiri dari proses pelaksanaan dan solidaritas sosial. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang diantaranya tokoh adat, tokoh masyarakat, dan Orang tua yang pernah melakukan Ked’de. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya.Hasil dari penelitian ini adalah melalui rasa solidaritas yang tumbuh di antara orang-orang mengenai keberlanjutan hubungan mereka dengan sesama individu maupun dengan kelompok lain dapat membuat rasa persatuan menjadi semakin kuat dan erat. Solidaritas sosial yang terbangun di dalam tradisi ked’de yakni adanya kerjasama, kerukunan, kekompakan, kebersamaan, serta adanya keikhlasan. Dari kegiatan atau acara tersebut tentu dapat membuat atau membangun solidaritas sosial yang cukup kuat di dalam masyarakat pada umumnya serta didalam keluarga terkhususnya.Saran penulis bagi keluraga maupun masyarakat agar meteri (uang) yang digunakan dalam melakukan tradisi ked’de agar bisa di tabung supaya dan digunakan untuk kebutuhan jangka panjang yakni biaya pendidikan anak ataupun membangun usaha. Sedangkan untuk PemDa setempat agar lebih memperhatikan setiap tradisi yang tingkat pemborosan hewan maupun materi (uang) agar lebih di memanimalisir lagi atau di kurangi.

Melkianus Lende - Personal Name
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Ketua Penguji