Kontribusi Komposisi Tanaman Pada Sistem Agroforestri Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Umauta, Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka

Agroforestri merupakan sistem pengolahan lahan yang mengkombinasikan tanaman pertanian dan kehutanan dalam satu lahan. Sistem agroforestri banyak diterapkan di Nusa Tenggara Timur, salah satunya ialah Desa Umauta, Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka. Sistem agroforestri memberikan keuntungan baik dalam segi ekologi, sosial, dan ekonomi, salah satunya ialah pendapatan bagi petani. Pendapatan petani dipengaruhi oleh komposisi tanaman.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi tanaman yang memberikan pendapatan tertinggi dan dampaknya terhadap kesejahteraan petani. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024 menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan ialah data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Data Primer yang dikumpul ialah, identitas responden, penerimaan dan pengeluaran dari pengelolaan agroforestri,dan jenis komposisi tanaman di lahan responden. Sedangkan data sekunder ialah data yang berkaitan dengan penelitian berupa sumber pustaka dan data dari instansi yang berkaitan dengan penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan penentuan banyaknya jumlah responden menggunakan persamaan slovin. Responden yang didapat berjumlah 40 orang.
Hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara yaitu terdapat 12 komposisi tanaman yang ada di Desa Umauta, Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka. Komposisi dengan pendapatan tertinggi yaitu komposisi 1 dengan komposisi jenis tanaman Cengkeh Pala sebagai tanaman utama dan tanaman Vanili, Kemiri Merica, Alpukat, Kakao, Nangka, Kelapa, Gamal sebagai tanaman pengisi. Sistem Agroforestri memberi kontribusi terhadap pendapatan total petani sebesar 91.02%. Tingkat Kesejahteraan petani kategori sejahterah sebesar 10% sedangkan kategori belum sejahterah sebesar 90%.

Kata Kunci: Agroforestri, Komposisi Tanaman, Pendapatan, Kontribusi, Kesejahteraan

2004070062
Lusia Sulo Marimoan - 198108142006042001 - Dosen Pembimbing 1