Skripsi
PENGARUH JENIS RANSUM KOMERSIAL PADA DUA STRAIN AYAM BROILER TERHADAP POTONGAN PRIMAL KARKAS
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis ransum dan strain
serta interaksi kedua faktor tersebut terhadap bobot karkas dan potongan primal
karkas (persentase dada, persentase sayap, persentase punggung, dan persentase
paha) ayam broiler. Penelitian dilaksanakan dari 05 Januari – 09 Februari 2024.
Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 96 ekor (48 ekor strain A dan
48 ekor strain B). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan
rancangan acak lengkap pola faktorial 2×3. Faktor pertama yaitu strain ayam (Strain
A dan B) dan faktor kedua yaitu jenis ransum (P1, P2 dan P3). Masing-masing
kombinasi perlakuan diulang 4 kali dan setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor
ayam. Variabel yang diukur adalah bobot karkas, persentase dada, persentase sayap,
persentase punggung, dan persentase paha. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan
bahwa tidak adanya interaksi (P>0,05) antara perlakuan faktor jenis ransum dan
faktor strain terhadap potongan primal karkas. Kesimpulan dari hasil penelitian ini
yaitu ransum komersial jenis P1, P2, atau P3 dapat diberikan pada strain ayam A
atau B tanpa memberikan perbedaan pada potongan primal karkas.
Kata Kunci: Ayam broiler, jenis ransum, potongan primal karkas, strain
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Juniar Umbu Alexandro Tahun - Personal Name
|
Student ID |
2005030164
|
Dosen Pembimbing |
N G A MULYANTINI S - 196506291991032002 - Dosen Pembimbing 1
Jonas F. Theedens - 196104141988101001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
N G A Mulyantini S - 196506291991032002 - Ketua Penguji
Ir. Jonas F. Theedens, MP - 19610414 198810 1 001 - Penguji 1 Ir. Ni Putu F. Suryatni, MP - 196402121989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Tah P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |