Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dalam Pemilihan Benih Jagung Unggul (Studi Kasus: Desa Hingalamamengi, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penanaman benih jagung unggul merupakan salah satu komponen penting dalam meningkatkan produktivitas, tetapi petani selama ini masih banyak menggunakan system tanam coba-coba dari berbagai macam benih jagung sehingga tidak menghasilkan panen yang optimal. Permasalahan ini timbul karena kurangnya pengetahuan tentang benih jagung yang unggul. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang mampu memberikan solusi terbaik dalam memilih benih jagung yang unggul dari beberapa kriteria. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Analytical Hierarchy Process yang merupakan salah satu metode pada sistem pendukung keputusan, yang akan membandingkan berdasarkan kriteria dalam menentukan suatu benih jagung yang dikatakan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keputusan dalam pemilihan benih jagung unggul dengan beberapa kriteria menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penilaian dan perhitungan yang dilakukan diperoleh kriteria prioritas tertinggi berdasarkan keselurahan kriteria presepsi masyarakat Hingalamamengi secara berturut- turut yaitu kriteria ketahanan terhadap hama, adaptasi lingkungan, hasil produksi, ukuran biji dan waktu panen. Selain itu, alternatif prioritas tertinggi secara berturut-turut yaitu jagung lokal kuning, lokal putih, hibrida dan pulut.
Kata kunci: AHP, alternatif, kriteria, benih jagung unggul, petani

Maria Fransiska Dae - Personal Name
RAPMAIDA MEGAWATY PANGARIBUAN - 197202242000604200 - Dosen Pembimbing 1