Kajian Laju Antrian Dan Energi Kalori Berdasarkan Model First In First Out (FIFO) Dan Multi Channel Multi Phase (MCMP) Di Kantor BPJS Kota Kupang

Penelitian tentang kajian laju antrian dan energi kalori berdasarkan First In First Out (FIFO) dan Multi Channel Multi Phase (MCMP) di kantor Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kota kupang telah dilakukan. Antrian terjadi karena kebutuhan layanan lebih besar dari kemampuan pelayanan sehingga menyebabkan kesibukan layanan. Keterbatasan server yang melayani pelanggan dapat menyebabkan penumpukan pelanggan yang mengantri. Dalam proses antrian pada masing-masing orang yang datang dan mulai mengantri, ketika duduk, dan berjalan menuju loket antrian membutuhkan energi yaitu energi kalor, hal ini penting untuk dihitung sehingga dapat mengetahui total energi kalori yang dibutuhkan ketika melakukan kegiatan mengantri.
Tujuan dari penelitian yaitu melakukan model simulasi antrian untuk mengurangi proses antrian yang terjadi di Kantor BPJS Kota Kupang dengan menggunakan model Multi Chanel Multi Phase serta disiplin antrian berdasarkan First In First Out, menggunakan Toolbox Simevents pada Matlab, dan menghitung energi kalori dari masing- masing pelanggan yang datang.
Simulasi antrian FIFO dan MCMP diperoleh hasil yaitu durasi tunggu rata-rata selama 15 menit, waktu yang dibutuhkan pelanggan pada N-server atau loket pelayanan yaitu 3 menit,untuk total energi yang diperoleh dari 20 orang pelanggan yaitu : untuk pelanggan laki-laki didapatkan total energi rata-rata: 2343 Kkal sampai dengan 2992,44 Kkal. Sedangkan untuk pelanggan perempuan didapatkan total energi rata-rata: 808,79 Kkal sampai dengan 1467,23 Kkal. Dari hasil simulasi dan total energi yang telah dihitung masalah antrian dapat teratasi dan kebutuhan energi pada masing-masing pelangan dapat diketahui dengan baik.

ADELINA M. FUFU - Personal Name
ALI WARSITO - 197107092000121001 - Dosen Pembimbing 1