Strategi Bertahan Hidup Buruh, Studi Kasus Para Buruh di Pelabuhan Penyeberangan ASDP Waibalun Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa strategi bertahan hidup para buruh yang bekerja di Pelabuhan penyeberangan ASDP Waibalun. Teori yang digunakan dalam pisau analisis yaitu teori etika subsistensi James Scott. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif pada informan dilapangan yang menghasilkan data secara deskripstif yakni gambaran tentang startegi yang di gunakan untuk memenuhi kebutuhan dalam bertahan hidup. Penentuan informan secara purposive sampling yaitu atas dasar penelitian bahwa informan mengetahui secara baik permasalahan yang diteliti, informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, terdiri dari 6 orang buruh, 4 orang istri buruh dan 2 orang penumpang. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa banyak cara atau strategi yang dapat digunakan untuk bertahan hidup seperti yang dilakukan oleh para buruh dimana mereka melakukan penghematan dan penekanan pengeluaran, mencari penghasilan tambahan dengan bekerja sebagai Petani, Sopir, Ojek hingga membuka kios sembako atau warung kecil. Cara lain yang juga digunakan adalah meminjam, baik meminjam dari keluarga hingga lembaga-lembaga keuangan. Diharapkan pada pemerintah untuk lebih memperhatikan kesejehateraan para buruh melalui pendekatan dan kerjasama dengan pihak ASDP agar lebih memperhatikan dan bersama mengatur dan memperbaiki system kerja pada buruh agar jasa mereka semakin banyak dipakai oleh penumpang. Selain itu membantu mengatur juga struktur organisasinya agar lebih jelas dan semakin produktif. Diharapkan untuk buruh sendiri agar lebih baik menekuni dengan serius pekerjaan sampingan yang ternyata pemasukannya dilihat lebih stabil sehingga dapat membantu agar bisa lebih mensejahterakan.
Kata kunci: Strategi Bertahan Hidup, Buruh Pelabuhan, Rumah Tangga.

ARIS LAMBE - 196205021990031001 - Dosen Pembimbing 1
Aris Lambe - 196205021990031001 - Ketua Penguji