Skripsi
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK PETROLEUM ETER BIJI TUMBUHAN MALAPARI (Pongamia pinnata L.)
XMLTelah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak petroleum eter biji tumbuhan malapari (Pongamia pinnata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak petroleum eter biji tumbuhan malapari (Pongamia pinnata L.). Penelitian ini diawali dengan preparasi sampel dan ekstraksi dengan teknik maserasi menggunakan pelarut petroleum eter. Identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder menggunakan uji fitokimia. Isolasi dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP) lalu karakterisasi dengan Spektrofotometri Ultraviolet-Visible (UV-Vis) dan Spektrofotometri Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak biji malapari mengandung alkaloid dan terpenoid. Hasil analisis UV-VIS, diduga adanya senyawa triterpenoid dan senyawa alkaloid aromatik serta didukung oleh hasil analisis FTIR yang menunjukkan gugus fungsi pada senyawa alkaloid diantaranya C-H alifatik (〖CH〗_2 dan 〖CH〗_3), gugus C-N, gugus N-C-O dan C-H aromatik. Sedangkan pada senyawa terpenoid C-H alifatik (〖CH〗_2 dan 〖CH〗_3), gugus C-O dan gugus C=O.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yuliana Baan - Personal Name
|
Student ID |
2001060086
|
Dosen Pembimbing |
Prof. Dr. I Gusti M.N Budiana, S.Si., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Arvinda C. Lalang, S.Pd.,M.Pd - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - 19690611 199403 1 001 - Ketua Penguji
Arvinda C. Lalang, S.Pd.,M.Pd - - Penguji 1 Prof. Dr. I Gusti M.N Budiana, S.Si., M.Si - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Baa. I
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |