Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pada Usahatani Tanaman Mentimun Didesa Oenaek Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1).MengetahuiPeran Penyuluh Dalam memberikan ide-ide baru kepada petani 2).MengetahuiPersepsiPetaniTerhadap Peran Penyuluh Dalam budidaya Tanaman mentiimun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa di Desa tersebut merupakan salah satu lokasi yang banyakmembudidayakanmentimuntetapikurangadanyapendampinganpenyuluh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhpetani yang tergabungdalam 2 (dua) KelompokTaniyaitukelompoktani Dalek Esa 24 orang dan KelompokTaniEsa Nita 24 orang
jadijumlahkeseluruhanyaitu 48 orang petaniresponden. Teknik pengambilansampeldenganmenggunakanmetode sampling jenuh. Metode sampling jenuhadalahteknikpenentuansampelbilasemuaanggotapopulasidigunakanmenjadisampel. Jenis Data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari petani Mentimun dengan melakukan penelitian langsung ke lapangan, sedangkan data sekunder yaitu data diperoleh dari sumber lain yang sudah ada sebelumnya dan diolah kemudian disajikan baik dalam berbagai bentuk antara lain laporan penelitian, jurnal-jurnal, buku-buku, maupun karya tulis, dari instansi-instansi terkait.Untuk mengetahui tujuan pertama , dan untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Peran yang dilakukan pihak penyuluh pertanian yang ada di Desa Oenaek memiliki 5 unsur peranan dan masing-masing unsur memiliki poin kegiatan dalam perencanaan guna menjalankan perannya dalam pada usahatani mentimun di Desa Oenakyaitu: sebagai Komunikator, Edukator, Inovator, Fasilitator dan sebagai Motivator. 2) Persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian di Desa Oenaek Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang tergolong “cukupbaik” denganskor rata-rata yang diperoleh adalah sebesar 3,0 dan persentase pencapaian skor maximum dari skor rata-rata sebesar 68,75%.
Kata Kunci : Persepsi Petani, Peran Penyuluh, UsahataniTanaman Mentimun

FRANSISKUS B. B SERAN - Personal Name