Tujuan penelitian ini untuk menegetahui dan mendeskripsikan rendahnya keterwakilan perempuan dalam lembaga legislatif dan juga untuk mengetahui faktor penghambat rendahnya keterwakilan perempuan dalam lembaga legislatif hasil pemilu tahun 2019 di Kabupaten Manggrai Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan menggunakan dasar penelitian deskriptif analisis. Adapun teori yang digunakan berdasarkan pada pandangan Marwah Daud Ibrahim, tentang hambatan mendasar perempuan dalam berpolitik, yaitu; hambatan fisik, hambatan teologis dan hambtan sosial Budaya.Berdasarkan pada analisis hasil penelitian ditemukan bawah hambatan rendahnya keterwakilan perempuan dalam lembag legislatif di Kabupaten Manggarai Timur adalah, Hambatan Budaya terutama berkaitan budayaa patriarki di Manggrai Timur, hambatan dari caleg perempuan itu sendiri , berkitan dengan ketidak seriusan perempuan untuk menjadi calon legislatif, hal ini disebabkan pada rasa dilema perempuan Untuk memutuskan pilihan pada dunia politik atau keluarga, serta kurangnya sumberdaya ekonomi calon perempuan khususnya uang sebagai dana kampenye.perempuan harus serius secara sumber daya ekonomi,secara mental dan akal sehat. Dan hambatan ketiga adalah Rendahnya peran Partai politik,dalam kaitanya untuk menciptakan dan merekrut kader yang berkualitas. Keterlibatan partai hanya ada menejelang pemilihan ,fungsi rekrutmen dan pendidikian politik belum dijalankan sebaik mungkin,sehinnga imbasnya pecalonan perempuan hanya untuk pemenuhan kuota 30%, sebagai syarat administrasi sebuah partai politik untuk ikut pemilihan umum.
Kata kunci, pemilhan legislatif, keterwakilan ,perempuan

Yohanes Kopertino Salbin - Personal Name
ESRAH DISYON NINO AM BENU - 197912042009121003 - Dosen Pembimbing 1