Swakelola Pembiayaan Pengecetan Tembok Pagar Keliling Area Gedung Keuangan Negara Kupang NTT

Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana swakelola pembiayaan pengecetan tembok pagar keliling area gedung keuangan Negara Kupang NTT dan Apa saja kendala atau hambatan swakelola pembiayaan pengecetan tembok pagar keliling area gedung keuangan Negara Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tujuan yang ingin dicapai penulis dalam penelitian ini adalah Mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana swakelola pembiayaan pengecetan tembok pagar keliling area gedung keuangan Negara Kupang NTT dan Mendeskripsikan hambatan-hambatan yang dihadapi swakelola pembiayaan pengecetan tembok pagar keliling area gedung keuangan Negara Kupang NTT.
Dari penelitian ini diketahui bahwa Prosedur swakelola yang dilakukan dalam pengecetan tembok pagar keliling GKN pada tahun 2019 mengeluarkan biaya anggaran sebesar Rp.20.000.000, dengan menggunakan metode langsung atau penunjukan langsung oleh pengawas kepada tim pelaksana karena dilaksanakan berdasarkan harga yang berlaku di pasar kepada penyedia barang dan jasa dan barang yang digunakan dalam pengecetan. Dalam proses pelaksanaan pengecetan tembok pagar terdapat hambatan seperti kurangnya pemahaman pegawai yang memiliki kompetensi di bidang pengadaan, rumitnya kemampuan pengguna dalam pengisian anggaran dalam menyusun rencana umum pengadaan barang/jasa pemerintah, semua dilakukan tanpa pemahaman yang mendalam sehingga akhirnya tidak tahu apa yang harus dilakukan pada saat pelaksanaan pekerjaan dan juga tidak adanya tempat untuk menyimpan dokumen pengadaan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pengadaan barang dan jasa harus melibatkan pihak lain yang memiliki pengalaman dan kompetensi di bidang pengadaan sesuai yang dibutuhkan sehingga dapat memberikan solusi yang tepat agar dapat menambah pengetahuan pengadaan dan perkembangan aturan tentang pengadaan akan terus berkembang dari tahun ke tahun supaya lebih baik lagi.

MARIAM MARSELINA LABU - Personal Name
Nikson Tameno, SE.,ME - 19730101 200604 1 001 - Dosen Pembimbing 1