Dinamika Komunikasi Antar Budaya Pedagang Pasar (Studi Kasus pada Pedagang Sabu dan Bugis di Pasar Oesao Kecamatan Kupang Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dinamika komunikasi antar budaya antara etnis Sabu dan Bugis di Pasar Oesao kecamatan Kupang Timur.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dimana objek penelitiannya adalah para pedagang etnis Sabu dan Bugis di Pasar Oesao.Teori yang digunakan adalah teori Akomodasi Komunikasi.Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dengan teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode dan triangulasi teknik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pedagang di Pasar Oesao melakukan sebuah proses adaptasi. Dinamika komunikasi terjadi dalam proses adaptasi yang dilakukan oleh Pedagang Etnis Sabu dan Bugis. Masing-masing etnis rupanya memiliki tujuan yang berbeda dalam dinamika komunikasi yang mereka lakukan.Dari Etnis Bugis sendiri karena mereka merupakan pendatang di pasar Oesao maka mereka melakukan Dinamika komunikasi dengan pedagang lain atau pembeli, agar bisa cepat beradaptasi dengan lingkungan sekitar dan diterima dengan baik oleh lingkungannya. Sementara Etnis Sabu melakukan dinamika komunikasi dengan pedagang Bugis dengan tujuanya untuk menghindari konflik antara sesama pedagang dan antar pedagang dengan pembeli.

Kata Kunci : Pasar Oesao, Dinamikasi Komunikasi, Adaptsi, Teori Akomodasi Komunikasi

Venska Reinaldi Kornelis - Personal Name
YERMIA DJEFRI MANAFE - 197003032005011001 - Dosen Pembimbing 1