PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN SUMBER KARBON TEPUNG PUTAK TERHADAP KUALITAS FISIK

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN SUMBER KARBON TEPUNG PUTAK TERHADAP KUALITAS FISIK

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu biofermentasi Chromolaena odorata dengan sumber karbon tepung putak terhadap kualitas fisik(warna, bau/aroma, tekstur, jamur, pH, dan suhu). Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16unit percobaan. Adapun perlakuan yang digunakan terdiri dari Lb21: Lama bio fermentasi 21 hari (sebagai kontrol), Lb14: Lama bio fermentasi 14 hari, Lb7: Lama bio fermentasi 7 hari, dan Lb0: Lama bio fermentasi 0 hari. Variabel yang diteliti adalah karakteristik fisik (organoleptik) yang terdiri atas warna, bau/aroma, tekstur, jamur, pH, dan suhu. Dari hasil analisis diperoleh rataan pengaruh perlakuan terhadap warna Lb0= 4,00, Lb7=3,07, Lb14= 3,30, Lb21= 3,19. Bau/aroma Lb0= 4,00, Lb7= 3,61, Lb14=3,35,Lb21= 3,61. Tekstur Lb0= 4,00, Lb7= 3,80, Lb14= 3,86, Lb21= 3,80. JamurLb0= 4,00, Lb7= 4,00, Lb14= 3,87, Lb21= 3,25. pH Lb0= 5,90, Lb7= 5,72, Lb14=5,55, Lb21= 5,92. Suhu ℃ Lb0= 28,00, Lb7= 32.07, Lb14= 30,00, Lb21=27,25. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa lama waktu biofermentasi Chromolaena odorata dengan sumber karbon tepung putak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma dan suhu tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur, keberadaan jamur dan pH. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa lama waktu biofermentasi Chromolaena odorata dengan sumber karbon tepung putak memberikan hasil terhadap kualitas fisik yang relatif sama.
Kata kunci: Chromolaena odorata, karakteristik silase, sumber karbon tepung
putak


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
NIKANOR TAMELAB - Personal Name
Student ID
1905030206
Dosen Pembimbing
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1
Marthen L. Mulik - 196404261991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Tam P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA