HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU TENTANG MEMBACA KOMPOSISI LABEL MAKANAN KEMASAN PADA SISWA/I SMPN 2 DAN SMPK GIOVANNI KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU TENTANG MEMBACA KOMPOSISI LABEL MAKANAN KEMASAN PADA SISWA/I SMPN 2 DAN SMPK GIOVANNI KUPANG

XML

ABSTRAK
Latar Belakang :Label pada makanan kemasan digunakan sebagai pedoman untuk
membeli produk suatu makanan kemasan. Anak.sekolah merupakan kelompok
yang berisiko tinggi terkena penyakit melalui makanan yang dikonsumsi. Hal ini
terjadi karena pada masa ini, anak sekolah selalu mendapat.uang.jajan.dari orang
tua untuk jajan di kantin sekolah atau di luar kantin sekolah.Kebanyakan jajan yang
mereka konsumsi mengandung bahan penyedap, pengawet, perasa dan beberapa
bahan kimia yang tentunya tidak baik bagi kesehatan mereka.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan
pengetahuan dengan perilaku tentang membaca komposisi label makanan kemasan
pada siswa/i SMPN 2 dan SMPK Giovanni Kupang.
Metode Penelitian: Merupakan penelitian analitikal observasional dengan
rancangan cross sectional yang dilakukan pada 350 responden siswa/i SMPN 2 dan
SMPK Giovanni Kupang menggunakan kuesioner dan disebarkan melalui google
form. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling.
Penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi
Spearman.
Hasil : Ada 172(98.3%) siswa/i SMPN 2 dan SMPK Giovanni Kupang memiliki
pengetahuan sangat baik tentang membaca komposisi label makanan kemasan.
Sejumlah 169(96.5%) siswa/i SMPN 2 umumnya memiliki perilaku sangat baik dan
sebanyak 99(56.5%) siswa/i SMPK Giovanni Kupang memiliki perilaku baik
tentang membaca komposisi label makanan kemasan.
Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan (p = 0,004) antara tingkat
pengetahuan dengan perilaku tentang membaca komposisi label makanan kemasan
pada siswa/i SMPN 2 dan ada hubungan yang signifikan (p = 0,046) antara tingkat
pengetahuan dengan perilaku tentang membaca komposisi label makanan kemasan
pada siswa/i SMPK Giovanni Kupang.
Kata Kunci: Komposisi label makanan kemasan, pengetahuan , perilaku.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2208020050
Dosen Pembimbing
KRISTIAN RATU - 197904282008121002 - Dosen Pembimbing 1
Christina Olly Lada - 19720408200501 2 002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
rita - - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
11901
Edisi
Published
Departement
Profesi Dokter
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
119.01 MAK H
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA