Tugas Akhir
STANDARISASI SUHU PEWARNAAN MERAH BERBASIS EKSTRA BIJI PINANG PADA TENUN IKAT MOTIF KORKASE AMARASI
XMLIndonesia merupakan Negara dengan tingkat kekayaan hayati tertinggi sehingga menjadikan Indonesia sebagai salah satu pusat keanekaragaman hayati di dunia. Salah satu budaya yang dimiliki setiap daerah dengan ciri khas tertentu yaitu menenun. Tenunan selain mendapatkan penghasilan tambahan bagi keluarga, jugasebagai sebuah kebanggaan turun temurun untuk keluarga tersebut. Penelitian ini fokus pada standarisasi suhu pewarnaan merah yang berbasis ekstrak biji pinang pada kain tenun motif korkase Amarasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek suhu pencelupan terhadap intensitas warna merah pada kain tenun korkase, serta memberikan rekomendasi terhadap standarisasi suhu pewarnaan merah berbasis ekstrak biji pinang pada kain tenun motif korkase Amarasi. Pengujian akan dilakukan dengan dua variasi suhu, yaitu pencelupan
dengan suhu panas dan suhu dingin. Dilakukan pengujian terhadap intensitas warna merah, ketahanan luntur terhadap pencucian, dan panas terhadap sinar matahari. Hasil penelitian ini akan menjadi acuan bagi pekerja kain tenun untuk menghasilkan pewarnaan alami yang lebih baik dan mengurangi pencemaran lingkungan akibat penggunaan bahan pewarna sintetis.
Kata Kunci : Tenun Ikat, Standarisasi Suhu, Pewarnaan Alam Biji Pinang
Detail Information
Item Type |
Tugas Akhir
|
---|---|
Penulis |
Fitri Regina Rassi - Personal Name
|
Student ID |
2106110001
|
Dosen Pembimbing |
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Dosen Pembimbing 1
RIMA NINDIA SELAN - 198403062008122007 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ariency Kale Ada Manu - 196802231998021001 - Ketua Penguji
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Penguji 1 Rima Nindia Selan - 198403062008122007 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
90431
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Teknik Pembuatan Tenun Ikat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
904.31 Ras S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |