Sejarah Yayasan Santu Damian Cancar Tahun 1965-2020

Sejarah Yayasan Santu Damian Cancar Tahun 1965-2020

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan alasan didirikannya Yayasan Santu Damian Cancar, kemudian mendeskripsikan perkembangan Yayasan Santu Damian Cancar. Lokasi penelitian ini di Cancar kelurahan Wae Belang kabupaten Manggarai. Penentuan informan ditentukan teknik snowball sampling. Dengan demikian orang yang menjadi informan adalah ketua yayasan, pegawai, dan karyawan. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data historis. Hasil penelitian menjukan bahwa (1) Yayasan Santu Damian Cancar pertama kali didirikan oleh Sr. Virgula pada tahun 1966 untuk mengobati Masyarakat yang menderita kusta. Yayasan ini diberi nama pelindung Santu Damian untuk meneruskan semangat pelayanan Santu Damian pahlawan orang kusta di Kepulauan Molokai Pasifik, yang mengabdikan seluruh hidupnya ditengah-tengah orang kusta pada zamannya. (2) Rehabilitas medis bertujuan untuk memberantas dan mengobati penderita kusta maupun meringankan penderita penyadang difabelitas. Hal ini ditempuh melalui penyuluhan, rawat jalan, dan rawat inap. Sedangkan fisioterapi mulai mendapat perhatian sejak 1990 saat seorang tenaga VSO dari Australia bernama Debra Hartley bekerja dipusat rehabilitasi ini. Rehabilitasi ini bertujuan agar klien menerima dan membantu dirinya sendiri sehingga bisa kembali ke tengah masyarakat dalam keadaan yang mandiri. Rehabilitasi sosial meliputi terapi karya (kerja) yakni melalui bimbingan kerja agar kelayen bisa menyadari bakat dan kemampuanya, terapi mental yakni pembinaan mental agar kelayen siap hidup ditengah masyarakat setelah sembuh. Mereka mampu kembali ke tengah keluarga, kampung dan masyarakat serta hidup orang sehat. dan terapi pendidikan secara khusus diberikan kepada kelayen yang masih buta huruf, yang belum mengenyam pendidikan dasar, karena berasal dari lingkungan desa/kampung kecil yang jauh dari sekolah. (3) Orangtua/keluarga difabel diminta aktif berpartisipasi dalam seluruh proses pelayanan yang diberikan kepada anak/anggota keluarganya yang berkebutuhan khusus, dan yang sudah mandiri disiapkan kembali kemasyarakat atau diterima sebagai pekerja dilembaga, perkembangan Yayasan Santu Damian Cancar di mulai dari sebuah Klinik kesehatan yang melayani masyarakat pada tahun 1965. Kemudian tahun 1966 lembaga ini memisahkan diri dengan klinik Santu Rafael dan berdiri sendiri dengan nama Yayasan Santu Damian, yang secara khusus untuk menangani orang kusta di tahun 1966. Dan sampai sekarang Yayasan Santu Damian Cancar masih aktif dalam pelayanan.
Kata kunci : Sejarah, Yayasan, Pelayanan, Perkembangan, Masyarakat.

SAVERIANUS S. TOL - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1