Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN BAHAN HERBAL TERFERMENTASI DENGAN BIOAKTIVATOR LOKAL PADA “LIQUID FEED” TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN ENERGI PADA TERNAK BABI
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan herbal terfermentasi dengan bioaktivator lokal terhadap konsumsi, kecernaan protein kasar dan energi pada ternak babi dan juga untuk mengetahui level terbaik pemberian bahan herbal terfermentasi dalam memperbaiki kecernaan. Ternak yang digunakan 12 ekor babi fase grower yang berumur 3-4 bulan dengan bobot badan awal berkisar 34-43 kg dengan rataan 37 kg (KV= 4,12%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah H0: liquid feed (ransum basal+air 1:2), H1: liquid feed + herbal fermentasi 10% (100ml/liter air), H2: liquid feed + herbal fermentasi 15% (150 ml/liter air) dan H3: liquid feed + herbal fermentasi 20% (200 ml/liter air). Variabel yang diteliti adalah konsumsi, kecernaan protein kasar dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi, kecernaan protein kasar dan energi. Disimpulkan bahwa pemberian bahan herbal terfermentasi 10-20% meningkatkan konsumsi, kecernaan protein kasar dan energi. Pemberian 20% (200 ml/liter air) herbal terfermentasi bioaktivator lokal dalam liquid feed menghasilkan kecernaan protein kasar dan energy terbaik yakni (84,88% dan 83,85%).
Kata kunci: konsumsi, kecernaan, protein kasar, energi, herbal terfermentasi.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Alexius Natanael Kase - Personal Name
|
Student ID |
1905030394
|
Dosen Pembimbing |
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 1
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 2 TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 3 |
Penguji |
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Ketua Penguji
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 1 Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
FAKULTAS PETERNAKAN
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Kas P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |