Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK CAIR FERMENTASI Chromolaena odorata PADA FODDER JAGUNG HIDROPONIK TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN NILAI ENERGI SECARA IN VITRO
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk organik cair fermentasi Chromolaena odorata pada fodder jagung hidroponik terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan nilai energi secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 = fodder jagung tanpa penambahan POC (kontrol), P1 = fodder jagung dengan penambahan 10 ml/L, P2= fodder jagung dengan penambahan 20 ml/L, dan P3 = fodder jagung dengan penambahan 30 ml/L. Variabel yang diamati adalah kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik, energi tercerna (DE) dan energi termetabolis (ME). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan POC pada media tanam fodder jagung hidroponik berpengaruh sangat nyata (P<0.05) KcBK, KcBO, DE dan ME In vitro. disimpulkan bahwa penambahan POC dari fermentasi Choromolaena odorata dapat meningkatkan nilai kecernaan In vitrodan nilai energi fodder jagung hidroponik.
Kata kunci: Chromolaena odorata, Fodder jaguung hidroponik, In vitro, Nilai energi, Pupuk organik cair
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Jonius Palege - Personal Name
|
Student ID |
1905030337
|
Dosen Pembimbing |
Maritje A Hilakore - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1
Upik Syamsiar Rosnah - 19670616 199203 2 001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Ketua Penguji
Upik Syamsiar Rosnah - 196706161992032001 - Penguji 1 Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Pal P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |