Kerajaan Insana Maubes Pada Masa Kepemimpinan Usif Neno Mnanu Tahun 1849-1869

Kerajaan Insana Maubes Pada Masa Kepemimpinan Usif Neno Mnanu Tahun 1849-1869

Tujuan penelitian ini untuk (1). Mengetahui Sejarah berdirinya kerajaan Insana Maubes, (2). Untuk mengetahui perkembangan keadaan politik, sosial, ekonomi, dan budaya pada masa kepemimpinan Usif Neno Mnanu tahun 1849-1869. Lokasi dalam penelitian ini diseluruh bekas wilayah kerajaan Insana Maubes yang dipusatkan di Maubesi Kecamatan Insana Tengah. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, Verifikasi (kritik sumber), interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (I). Kerajaan Insana Maubes sudah ada sejak lama, pusat kerajaan Insana Maubes terletak di daerah bukit Maubes yang menjadi tempat kediaman raja pertama kerajaan Insana Maubes yang dikenal dengan Usif Neno Mnanu. (2 Perkembangan keadaan kerajaan Insana Maubes pada masa kepemimpinana Usif Neno Mnanu mencakup beberapa aspek yakni : (a). Keadaan politik Kerajaan Insana Maubes pada masa kepemimpinan Usif Neno Mnanu tahun 1849-1869 kerajaan Insana Maubes menjalin politik kerjasama di bidang ekonomi dengan bangsa penjajah (bangsa Belanda) karena daerah kerajaan Insana Maubes limpah akan kekayaan alam. (b). Kondisi sosial kerajaan Insana Maubes, masyarakat Maubes selalu terjaga dimana Usif Neno Mnanu selalu memperhatikan seluruh masyarakatnya agar tidak mengalami kesusahan dengan memerintah para amaf-amaf untuk memberikan makanan apabila ada masyarakat yang kesusahan masyarakat kerajaan juga selalu menjaga dan berinteraksi dengan baik. (c). Keadaan ekonomi masyarakat bertumpuh pada hasil-hasil yang ada di daerah keraj aan kemudian dari hasil dilakukan perdagangan yang masih bersifat tradisional yakni dengan cara tukar menukar barang (barter). (d). Adat istiadat masyarakat di Kerajaan Insana Maubes sangat cinta akan kebudayaan yang diciptakan yang buat oleh para ibu-ibu atau gadis-gadis desa seperti tenunan dengan motif yang berbeda sesuai dengan kedudukan masyarakat pada waktu itu seperti motif Buna untuk raja, motif Ikat (Futus) untuk para suku atau amaf-amaf yang berada di dalam kerajaan, dan motif Sotes untuk yang berada dibawah pimpinan raja atau amaf-amaf seperti masyarakat biasa kerajaan Insana Maubes.
Kata Kunci: Sejarah, Kerajaan, dan Pemerintahan.

LUSIA LAUDES ABI - Personal Name
FRANSINA APRILYSE NDOEN - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 1