Diskriminasi Terhadap Perempuan Dalam Surat Kabar Online (Analisis Wacana Kritis Tentang Berita Perselingkuhan Nissa Sabyan Dan Ayus Sabyan Pada Surat Kabar Online Suara.Com Edisi Februari 2021)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk diskriminasi perempuan yang ditampilkan oleh surat kabar online suara.com tentang berita perselingkuhan Nissa Sabyan dan Ayus Sabyan edisi februari 2021, dan menganalisis posisi subjek-objek terhadap para aktor yang ditampilkan dalam teks berita serta menganalisis posisi penulis-pembaca yang ditampilkan dalam teks berita. Analisis ini menggunakan Analisis Wacana Kritis Sara Mills yang menekankan pada wacana tentang feminisme seperti bagaimana perempuan ditampilkan dalam teks. Penelitian ini menggunakan paradigma feminisme yang merujuk pada hak-hak dan kebebasan perempuan sebagai seorang manusia serta adanya ketidaksetaraan gender dan penindasan perempuan dalam kehidupan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya Diskriminasi terhadap perempuan yang ditunjukkan berupa ketidakadilan gender seperti marginalisasi, di mana kemunculan perempuan tidak diceritakan oleh dirinya sendiri melainkan digambarkan oleh penulis sebagai penyebab terjadinya perselingkuhan. Subordinasi, di mana perempuan dibatasi dengan tidak diberi hak untuk mengekspresikan dirinya dalam berpenampilan, juga digambarkan sebagai individu yang lemah karena dianggap takut dan trauma keluar rumah. Stereotipe, di mana perempuan disalahkan dengan dilabeli sebagai pelakor atau perebut laki orang. Posisi perempuan ditampilkan sebagai objek yang buruk karena stereotip pelakor yang diberikan dan menjadi pihak yang bersalah dalam perselingkuhan yang terjadi. Menyudutkan penampilannya perempuan yang sopan dan berhijab dianggap tidak sesuai dengan tindakan yang dilakukan serta menempatkan perempuan sebagai pihak yang lemah karena dianggap takut dan trauma. Posisi pembaca ditempatkan pada pihak yang ikut menyalahkan dan menyudutkan perempuan sebagai penyebab terjadinya perselingkuhan.
Kata Kunci : Diskriminasi Terhadap Perempuan, Surat Kabar Online Suara.com, Analisis Wacana Kritis Sara Mills, Feminisme

RAHAYU SUMIYANTI BETTY - Personal Name
PETRUS ANA ANDUNG - 197402072008011012 - Dosen Pembimbing 1
Silvania S.E Mandaru - 19840106 201404 2 001 19840106 201404 2 001 - Dosen Pembimbing 2