Skripsi
Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Dan Bubuk Aktif Ahl Dalam Meningkatkan Kadar Hara P Dan K Pada Tanah Vertisol Serta Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum).
XMLPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah cair tahu dan bubuk aktif AHL terhadap kimia Vertisol dan hasil tanaman tomat. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Variabel perlakukan adalah limbah cair tahu 0%, 30%, dan 50%, dan konsentrasi bubuk aktif AHL 0.01g/2ml dan 0.02g/2ml. Data hasil pengukuran dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Kontras Ortogonal. Peubah pengamatan adalah jumlah koloni mikroorganisme tanah, N-total, P-tersedia, K-tertukar serta jumlah buah dan bobot buah tomat. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pemberian limbah cair tahu dan bubuk aktif AHL mampu memperbaiki sifat kimia tanah Vertisol dan hasil tanaman tomat Perlakuan limbah cair tahu 30% dan bubuk aktif AHL 0.02g/2ml (P1B2) memberikan pengaruh terbaik pada peningkatan total mikroorganisme tanah, jumlah buah dan bobot buah tomat. Perlakuan limbah cair tahu 50% dan bubuk aktif AHL 0.02g/2ml memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan N-total, P-tersedia, dan Ktertukar tanah Vertisol.
Kata Kunci: Bubuk Aktif AHL, Hasil Tanaman Tomat, Limbah Cair Tahu, Sifat Kimia Tanah,
Vertisol.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
FRANSISKA ALFRIDA JEBADU - Personal Name
|
Student ID |
1704060055
|
Dosen Pembimbing |
I. N. Prijo Soetedjo - 196104201988101001 - Dosen Pembimbing 1
MANUEL M PIAN - 195707111984031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I. N. Prijo Soetedjo - 196104201988101001 - Ketua Penguji
Manuel M Pian - 195707111984031001 - Penguji 1 Diana J L Serangmo - 197607102000032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 JEB P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |