Skripsi
Pengendalian Kualitas Produk Roti Keju Pada Toko Queen Roti Di Liliba Kota Kupang
XMLPenelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada Toko Queen Roti yang berlokasi di Jalan Piet A. Tallo Liliba Kota Kupang. Adapun masalah dalam penelitian ini.1).adalah bagaimana pengendalian kualitas produk roti keju pada Queen Roti .2).bagaimana cara mengurangi factor penyebab cacat produk roti kerju pada Queen Roti Liliba Kota Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk Roti Keju pada Queen Roti Liliba Kota Kupang.2)Untuk mengetahui dan menjelaskan factor penyebab cacat produk Roti Keju pada Queen Roti Liliba Kota Kupang. Jenis data yang digunakan yaitu data Kuantitatif dan data Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan daftar pertanyaan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Hasil analisis analisis diagram parto dan diagram fishbone pada juni 2023 – April 2024 diketahui bahwa Toko Queen Roti memproduksi Roti Keju sebanyak 40.900 buah, dimana terdapat dua jenis kecacatan yaitu hangus sebanyak 650 buah (34,21%) dan tidak mengembang sebanyak 1.250 buah (65,79%), dimana faktor penyebab kecacatan tersebut sabagian besar disebabkan oleh mesin/peralatan,metode,dan karyawan dalam melakukan produksi.Usulan Tindakan perbaikan,Memberikan pelatihan kepada pekerja baru maupun lama secara berkala,Memberikan peringatan kepada pekerja agar pekerja tersebut dapat fokus saat bekerja,Melakukan proses seleksi bahan baku yang akan digunakan, apabila sesuai dengan syarat bahan yang ditentukan maka akan digunakan, tetapi jika tidak maka akan dipisahkan,Melakukan arahan cara pemakaian alat bagi karyawan sehingga tidak terjadi kesalahan yang sama pada hari berikutnya,Melakukan pengecekan alat dan bahan secara berulang sebelum bekerja,Memberikan instruksi kerja dan membuat jadwal kerja yang jelas sehingga tidak terlalu memaksakan dan menguras tenaga pekerja.Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa perusahaan belum melakukan pengendalian kualitas produk dengan baik, sehingga terjadinya kerusakan pada produk pada saat proses produksi sehingga mempengaruhi atau menghambat kelancaran proses produksi. Yang menjadi saran peneliti untuk Perusahaan yaitu perusahaan perlu melakukan pengendalian kualitas produk dengan baik sehingga dapat mengurangi kerusakan pada hasil produksi.
Kata Kunci: Pengendalian, Kualitas, Produk
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
REVIVAL SAMUEL ENDEY - Personal Name
|
Student ID |
2003020228
|
Dosen Pembimbing |
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1 Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 END P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |