Skripsi
Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Finansial Usahatani Kakao Di Desa Kotawuji Barat Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo
XML
Sebagian besar penduduk di Desa Kotowuji Barat bermata pencaharian sebagai seorang petani. Desa Kotowuji Barat merupakan salah satu penghasil kakao, usahatani kakao merupakan salah satu sumber pendapatan petani dengan cara mempertahankan serta meningkatkan jumlah produksi kakao yang di hasilkan. Hal tersebut menjadi faktor pendorong bagi petani dalam meningkatkan produksi kakao. Namun, dengan adanya peningkatan produksi kakao masih belum menjamin peningkatan pendapatan petani yang disebabkan oleh rendahnya harga jual kakao. Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Mengetahui besar pendapatan dan harga pasar usahatani kakao di Desa Kotowuji Barat Kecamatan Keo Tengah, 2). Mengetahui Kelayakan finansial usahatani kakao di Desa Kotowuji Barat Kecamatan Keo Tengah. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) di Desa Kotowuji Barat Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo. Populasi petani kakao di Desa Kotowuji Barat sebanyak 191 KK, dalam menentukan sampel menggunkan teknik simpel random sampling sampel diperoleh sebanyak 38 responden. Dengan analisis data menggunakan analisis kelayakan finansial dilakukan dengan asumsi tingkat suku bunga 15% melalui penilaian kriteria investasi yaitu Net Present Value, Internal Rate of Return, Net B/C Ratio, Payback Periode dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani kakao layak untuk dikembangkan dengan produksi per petani 341,11 kg/tahun dan per hektar 1.315,81 kg/tahun. Penerimaan per petani Rp. 46.154.607/tahun dan per hektar Rp. 175.095.671/tahun dengan pendapatan per petani Rp. 40.785.659 /tahun dan per hektar Rp. 154.727.628/ tahun. Berdasarkan kriteria investasi usahatani kakao di Desa Kotowuji Barat layak secara finansial untuk dikembangkan dengan nilai NPV Rp. 505.196.363, IRR 38%, Net B/C Ratio 16,1 dan Payback Periode 10 tahun masa pengembalian investasi awal yang dikeluarkan petani. Sedangkan hasil analisis sensitivitas terhadap kenaikan biaya total dan produktivitas sebesar 10 % serta penurunan harga 10 % menunjukan hasil sangat sensitif terkait seringnya terjadi perubahan harga jual, perubahan biaya variabel dan peningkatan produksi, namun usahatani kakao tetap layak untuk dikembangkan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
NATHALIA DESITHA AYU WEA - Personal Name
|
Student ID |
2004020122
|
Dosen Pembimbing |
JOHANNA SUEK - 196401291987022001 - Dosen Pembimbing 1
Ida Nurwiana - 19620113 199203 2 001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Johanna Suek - 196401291987022001 - Ketua Penguji
Ida Nurwiana - 196201131992032001 - Penguji 1 Damianus Adar - 196501131991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 WEA A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |