Memudarnya Tradisi “Su’u Papa Suru, Sa’a Papa Laka” Pada Generasi Muda Di Kelurahan Tanalodu, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada

Sub-sub yang diteliti dalam hal ini adalah kebudayaan, Tradisi “su’u papa suru, sa’a papa laka”, masyarakat, generasi muda dan perubahan sosial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fungsionalisme structural dan teori perubahan sosial. Informan dalam penelitian ini adalah 12 (duabelas) orang yang terdiri dari 2 (dua) orang tokoh pemerintah, 2 (dua) orang tokoh masyarakat, 1 (satu) orang tokoh adat, 2 (dua) orang masyarakat dan 5 (lima) orang pemuda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupadeskriptif kualitatif dimana penelitian ini akan menghasilkan data deskriptif yangberupa kata-kata tertulis maupun lisan. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data lapangan melalui teknik observasi dan wawancara mendalam. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tradisi “su’u papa suru, sa’a papa laka” telah memudar pada generasi muda di Kelurahan Tanalodu, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada. Memudarnya tradisi “su’u papa suru, sa’a papa laka” pada generasi muda di Kelurahan Tanalodu dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni, faktor perkembangan iptek, faktor minimnya sosialisasi dalam keluarga dan masyarakat, faktor migrasi dan faktor perkawinan. Faktor-faktor ini mempengaruhi pola pikir dan pandangan generasi muda tentang tradisi “su’u papa suru, sa’a papa laka”.Sehingga mereka mulai kecanduan dan tertarik terhadap sesuatu yang bersifat modern dari pada yang bersifat tradisional.Yang lebih parahnya lagi generasi muda akan mewarisi atau memiliki sikap individu dan sikap masa bodoh yang berakibat pada generasi muda akan kehilangan kekhasan tradisi “su’u papa suru, sa’a papa laka” yang merupakan warisan leluhur dan juga sebagai identitas pemersatu kini terkubur dan memudar.
Kata Kunci: Memudarnya Tradisi “Su’u Papa Suru, Sa’a Papa Laka”, Generasi Muda dan Faktor- factor penyebab memudarnya.

Moh Isandra Pratama - Personal Name
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Dosen Pembimbing 1