Pengaruh Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDK Loel

ABSTRAK

PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDK LOEL
Maria Goreti Alen (1601140306), Pembimbing (I) Dr. Ch. K. Ekowati,M.Si Pembimbing (II) Treesly Y.N Adoe,S.Sos.,M.Pd
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDK Loel. . Penelitian dilakukan di SDK Loel Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian Kuantitatif dengan subjek siswa kelas V SDK Loel dengan jumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner), dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengungkap pengaruh variabel minat belajar terhadap hasil belajar siswa, dokumentasi digunakan untuk memperoleh data-data hasil belajar dan mengambil gambar saat penelitian. Uji validitas instrument menggunakan korelasi Product Moment, dan uji reliabilitas mengunakan rumus Alpha Cronbach’s dengan jumlah responden 22 orang siswa. Teknik analisis data penelitian ini adalah regresi linier sederhana.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung (3,132) lebih besar dari ttabel (0,037) dengan taraf signifikansi 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sesuai hasil perhitungan bahwa minat belajar siswa memiliki pengaruh yang cukup rendah terhadap hasil belajar dengan hasil 29,6% dan sisanya 70,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Minat Belajar, Hasil Belajar, Matematika

Maria Goreti Alen - Personal Name