Pengaruh Proporsi Cabai Rawit Dan Garam Terhadap Mutu Kimiawi, Mikrobiologi Dan Organoleptik Sambal Lu’at

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Proporsi Cabai Rawit Dan Garam Terhadap Mutu Kimiawi, Mikrobiologi Dan Organoleptik Sambal Lu’at

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cabai rawit dalam proporsi yang berbeda terhadap mutu kimiawi, mikrobiologi dan organoleptik sambal Lu’at, pengaruh penggunaan garam dalam proporsi yang berbeda terhadap mutu kimiawi, mikrobiologi dan organoleptik sambal Lu’at, proporsi dari penggunaan cabai rawit dan garam yang menghasilkan mutu kimiawi, mikrobiologi dan organoleptik sambal Lu’at terbaik.
Metode Penelitian yang digunakan adalah rancangan percobaan, acak lengkap dengan faktor tunggal proporsi cabai rawit dan garam dapur (a). kombinasi level faktor ada 4 dengan 3 replikasi sehingga diperoleh 12unit eksperimen.
Dari hasil penelitian yang di peroleh untuk semua variable pengamatan dan nilai terbaik mulai dari: Aktivitas Air sambal luat dengan nilai (P>0,05) yang berkisar antara 0.68-0.81. dan 28 hari berkisar antara 0,80-0,82.Vitamin C pengamatan 0 hari berkisar antara 14,18%-18,08% pada pengamatan 28 Hari16,30%-17,28%. Kadar Air pada pengamatan 0 hari berkisaran antara 76,73 % - 80-86 % sedangkan 28 hari berkisaran antara 15,30 % - 18,23 %. pH pengamatan 0 hari 2,77-2,8. Kadar Garam pengamatan 0 Hari berkisar antara 2,87-2,8 dan 28 Hari berkisar antara 2,36-2,66 sifat organoleptik sambal lu’at: Rasa pengamat 28 Hari kisaran skala 3,5-4,5. Warna pengamatan28 Hari kisaran skala 3,8-4,5 Aroma pengamatan 28 Hari kisaran skala 3,5-4,05. Tekstur pada pengamatan 0 Hari 28 hari 3,4-4,1. Total mikroba pengamatan 0 Hari 28 hari berkisar antara39,83-75,56

Kata kunci: cabai rawit, garam, sambal Lu’at


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
VEBY SELAN - Personal Name
Student ID
1804060212
Dosen Pembimbing
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1
NI LUH PUTU RAVI CAKWINDRYANDANI - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 SEL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA