Skripsi
Pengaruh Proporsi Cabai Rawit Dan Garam Terhadap Mutu Kimiawi, Mikrobiologi Dan Organoleptik Sambal Lu’at
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cabai rawit dalam proporsi yang berbeda terhadap mutu kimiawi, mikrobiologi dan organoleptik sambal Lu’at, pengaruh penggunaan garam dalam proporsi yang berbeda terhadap mutu kimiawi, mikrobiologi dan organoleptik sambal Lu’at, proporsi dari penggunaan cabai rawit dan garam yang menghasilkan mutu kimiawi, mikrobiologi dan organoleptik sambal Lu’at terbaik.
Metode Penelitian yang digunakan adalah rancangan percobaan, acak lengkap dengan faktor tunggal proporsi cabai rawit dan garam dapur (a). kombinasi level faktor ada 4 dengan 3 replikasi sehingga diperoleh 12unit eksperimen.
Dari hasil penelitian yang di peroleh untuk semua variable pengamatan dan nilai terbaik mulai dari: Aktivitas Air sambal luat dengan nilai (P>0,05) yang berkisar antara 0.68-0.81. dan 28 hari berkisar antara 0,80-0,82.Vitamin C pengamatan 0 hari berkisar antara 14,18%-18,08% pada pengamatan 28 Hari16,30%-17,28%. Kadar Air pada pengamatan 0 hari berkisaran antara 76,73 % - 80-86 % sedangkan 28 hari berkisaran antara 15,30 % - 18,23 %. pH pengamatan 0 hari 2,77-2,8. Kadar Garam pengamatan 0 Hari berkisar antara 2,87-2,8 dan 28 Hari berkisar antara 2,36-2,66 sifat organoleptik sambal lu’at: Rasa pengamat 28 Hari kisaran skala 3,5-4,5. Warna pengamatan28 Hari kisaran skala 3,8-4,5 Aroma pengamatan 28 Hari kisaran skala 3,5-4,05. Tekstur pada pengamatan 0 Hari 28 hari 3,4-4,1. Total mikroba pengamatan 0 Hari 28 hari berkisar antara39,83-75,56
Kata kunci: cabai rawit, garam, sambal Lu’at
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
VEBY SELAN - Personal Name
|
Student ID |
1804060212
|
Dosen Pembimbing |
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1 NI LUH PUTU RAVI CAKWINDRYANDANI - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 SEL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |