Efektivitas Bakteri Asam Laktat Isolat Nira Lontar Terhadap Jumlah Bakteri Escherichia coli Dan Salmonella sp Dalam Saluran Pencernaan Ayam Broiler

Detail Cantuman

Skripsi

Efektivitas Bakteri Asam Laktat Isolat Nira Lontar Terhadap Jumlah Bakteri Escherichia coli Dan Salmonella sp Dalam Saluran Pencernaan Ayam Broiler

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penambahan bakteri asam laktat isolat nira lontar terhadap jumlah bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. dalam saluran pencernaan ayam broiler. Bahan penelitian utama yang digunakan antara lain BAL isolat nira lontar, ayam broiler 100 ekor, pakan CP 11, tepung kelor, tepung jagung, tepung kedelai, tepung ikan, air minum, cotton swab, feses ayam, alkohol, aquades, media SSA (Salmonella Shigela Agar), media EMBA (Eosin Methylene Blue Agar), dan pengencer BPW (Buffered Pepton Water). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu Kontrol berupa pakan standar broiler CP 11, P1 (tepung jagung, tepung ikan, tepung kedelai, tepung kelor 5% dan BAL isolat nira lontar), P2 (tepung jagung, tepung ikan, tepung kedelai, tepung kelor 10% dan BAL isolat nira lontar), dan P3 (tepung jagung, tepung ikan, tepung kedelai, tepung kelor 15% dan BAL isolat nira lontar). Pemeliharaan ayam broiler dilakukan selama 24 hari dan perlakuan pemberian BAL dilakukan dengan mencampurkan BAL pada pakan sebanyak 100 ml. Parameter yang diamati yaitu jumlah bakteri E. coli dan Salmonella sp. dalam saluran pencernaan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri E. coli pada kelompok kontrol memiliki jumlah rata-rata tertinggi yaitu 3,96 X 105 CFU/g dibandingkan dengan kelompok perlakuan yang menunjukkan jumlah rata-rata lebih rendah yakni P1 yaitu 2 X 105 CFU/g, P2 yaitu 2,2 X 104 CFU/g dan P3 yaitu 7 X 104 CFU/g. Hasil penelitian bakteri Salmonella sp. pada kelompok kontrol juga menunjukkan jumlah rata-rata tertinggi yaitu 4,5 X 104 CFU/g dibandingkan dengan kelompok P1, P2 dan P3 yang menunjukkan jumlah rata-rata bakteri


Detail Information

Item Type
Penulis
Maria Skolastika Peni - Personal Name
Student ID
1709010014
Dosen Pembimbing
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 1
DELSY ASRIYANI DETHAN - 198212192014042001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Frans Umbu Datta - 196002091987031003 - Ketua Penguji
Annytha Ina Rohi Detha - 198108162008012013 - Penguji 1
Maxs Urias Ebenhaiser Sanam - 196503081990031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
Kedokteran Hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 PEN E
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA