ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN SORGUM (Studi Kasus pada Yayasan Pembangunan Sosial Ekonomi Larantuka)

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN SORGUM (Studi Kasus pada Yayasan Pembangunan Sosial Ekonomi Larantuka)

XML

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana KupangIndonesia termasuk salah satu negara agraris yang jumlah penduduknyterbanyak tinggal di desa dengan berprofesi sebagai petani. NTT tergolong sebagai daerah semi arid yang memiliki luas lahan kering 96,5% dengan curah hujan yangrendah sehingga mengakibatkan hasil pertanian mengalami gagal panen. Beberapadaerah sentra produksi padi dan jagung mengalami penurunan hasil sehinggamempengaruhi pasokan akan bahan-bahan tersebut. Ada beberapa pangan alternatif,salah satunya adalah sorgum. Potensi sorgum dapat menjadi salah satu usaha yangperlu dikembangkan agar memberikan nilai tambah dan dapat meningkatkankesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, pangan sorgum perlu dikembangkandengan mengolahnya menjadi beberapa produk turunan. Produk olahan Sorgumselain memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi juga mengandung khasiat yang baikbagi kesehatan khususnya pada penderita penyakit diabetes. Pada penelitian inibertujuan untuk menganalisis nilai tambah yang dihasilkan oleh Yaspensel, sebuahyayasan yang mengembangkan pangan lokal sorgum di Flores Timur.Metode yang digunakan adalah deskiptif analitis. Lokasi penelitian yaitu DesaKawalelo Kecamatan Demon Pagong Kabupaten Flores Timur yang merupakanpusat dari pengembangan sorgum yang dilakukan oleh Yaspensel. Data yangdigunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data yang diterapkan dalampenelitian ini mencakup analisis kualitatif dan analisis kuantitatif sebagai berikut :(1) Metode deskriptif, untuk mengetahui apa saja produk olahan yang dihasilkandengan berbahan dasar sorgum oleh Yaspensel, (2) Metode analisis kuantitatifmenggunakan metode Hayami untuk mengetahui besarnya nilai tambah yangdihasilkan oleh Yaspensel dalam memproduksi olahan sorgum. Metode hayamdigunakan sebagai alat analisis karena metode ini dapat menjelaskan terkait output,inpu, pendapatan tenaga kerja serta balas jasa pemilik faktor produksi secara lebihterperinci.Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa : 1) Yaspensel memproduksi 3 produkolahan berbahan dasar sorgum, yaitu beras Sorgum, Tepung Sorgum dan SerealSorgum. Bahan dasar utama biji sorgum diperoleh dari seluruh petani binaanYaspensel. 2) Nilai tambah yang dihasilkan yaitu, beras sorgum Rp. 2.400/Kg (18%)dalam satu kali produksi dan tepung sorgum memperoleh nilai sebesar Rp. 8.250/Kg(43%) dalam satu kali produksi tepung. sedangkan Sereal Sorgum memperoleh nilaitambah sebesar Rp. 12.100/Kg (52%) dalam satu kali produksi sereal. Sehingga darihasil tersebut diketahui bahwa produk beras sorgum memiliki rasio nilai tambahsedang yaitu berada pada persentase 15 % - 40 % sedangkan tepung sorgum dansereal sorgum memiliki rasio nilai tambah tinggi yaitu > 40 %.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Michael Kopong Mangu - Personal Name
Student ID
1904020046
Dosen Pembimbing
Ir. Charles Kapioru, MS - 19630824 198702 1 001 - Dosen Pembimbing 2
Maria Fransiska Darlen, S.P,M.Si - 8813323419 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Charles Kapioru - 19630824198702100 - Ketua Penguji
maria fransiska Darlen - 8813323419 - - Penguji 1
Ida Nurwiana - 196201131992032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 Man A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA