Pengaruh Temperatur Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Asap Pada Alat Pengasapan Tipe Kabinet

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Temperatur Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Asap Pada Alat Pengasapan Tipe Kabinet

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ikan yang diawetkan menggunkan metode pengasapan dengan menggunakan lemari ikan asap tipe kabinet melalui variasi temperatur pengasapan. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan dari bulan Januari 2024 sampai bulan Juni 2024 di laboratorium Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana. Prosedur dalam penelitian ini yaitu, Permodelan dan Desain lemari pengasapan ikan, Perancangan dan pembuatan lemari ikan asap menggunakan media besi, Penyediaan sampel eksperimen, Proses eksperimen pengasapan ikan, Analisis data pengasapan ikan dari hasil eksperimen. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Dalam eksperimen ini peneliti mendeskripsikan hasil penilaian dari perlakuan pengasapan ikan dengan menggunakan variasi waktu pengasapan dan suhu dalam lemari pengasapan. Adapun Sebanyak 10 panelis tidak terlatih dilibatkan untuk memberikan penilaian terhadap sampel, parameter yang dinilai yaitu warna, rasa, tekstur dan aroma. Metode yang digunakan yaitu uji tingkat kesukaan (hedonic scale). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian pengasapan ikan melalui variabel temperatur pengasapan yang berbeda, yakni temperatur ruang 200 0C, 150 0C, dan 100 0C menunjukkan semakin tinggi temperatur, maka baik kadar air maupun laju pengeringan semakin tinggi. Sebaliknya pada temperatur pengasapan yang rendah, penurunan kadar air dan laju pengeringan juga mengalami penurunan dan pengujian organoleptik produk ikan asap dari alat pengasapan ikan ini dinilai sangat baik oleh para panelis pada temperatur pengasapan yang rendah (100 0C) terutama pada parameter aroma, tekstur, dan rasa ikan asap. Semakin rendah temperatur, maka parameter organoleptik produk ikan asap menunjukkan hasil penilaian oleh panelis yang semakin baik.
Kata kunci: temperatur pengasapan, dan kualitas ikan asap.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ELYAKIM PRATAMA FERIN - Personal Name
Student ID
1706020058
Dosen Pembimbing
VERDY ARIYANTO KOEHUAN - 197502072001121001 - Dosen Pembimbing 1
JAHIRWAN UT JASRON - 197111102000031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ben Vasco Tarigan - 197710142003121001 - Ketua Penguji
Gusnawati - 197911202003122001 - Penguji 1
Yeremias M Pell - 197503082003121001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
21201
Edisi
Published
Departement
Teknik Mesin
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
212.01 FER P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA