Sejarah Kampung Manola Di Desa Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui perkembangan Kampung manola Di Desa Tena Teke dan Untuk Mengetahui keberadaan kepercayaan marapu di Desa Tena Teke,jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Teknik penentuan informan dengan cara porposif sampling yaitu hanyalah menetapkan beberapa informann dalam hal ini tokoh adat dan tokoh masyarakat.sumberdata dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data skunder.teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Dokumen,observasi,wawancara,dan teknik Analisis datas dilakukan dengan analisis data kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sejarah awal mulanya kampung Manola adalah dari bima.dengan memakai perahu layar dan nama asli dari kampung manola adalah yunuta sebelum manola.setelah itu, suku lagodo mulai keluar dari wee limbu ke bondo maroto.setelah munculnya kedua suku ini,mereka berunding lagi untuk masuk lagi ke kampung bondo kadoke dari bondo kadoke baru masuk di kampung manola sedangkan suku wee magho berasal dari masih melaluhi jembatan yang di patakan jalan langsung di kampung manola yang sebelum manola dinamakan yunuta nama pertama sebelum manola.Setelah Egara datang kemudian masuklah ke kampung manola.’’Arti dari kata manola sendiri adalah berjalan-jalan dengan mencari lawan tanpa getar’’karena dia mempunya alat senjata yang dulu Sdikatakan pamillaka(guntur),ada alat yang di pakai untuk perang maka sangat di takuti sehingga membawahkan nama kampung manola Sesuai dengan hasil temuan peneliti bahwa masyarakat kampung manola saat ini terbagi dalam 4 suku (kabisu)besar dan 9 Suku (Kabisu) Kecil.Empat suku besar yaitu:1) Wee Magho;2)Umbu Taghila;3)Wella Ngodo;4)Egara pakaa empat suku besar inilah yang berada di kampung manola.
Kata kunci: Sejarah,Kampung,Desa.

YOHANES TANGGU DEDO - Personal Name