Pengaruh Suplement Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bongggol Pisang Terfermentasi Pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn-Biokompleks Terhadap Konsumsi Kecernaan BK Dan BO Sapi Bali Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Suplement Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bongggol Pisang Terfermentasi Pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn-Biokompleks Terhadap Konsumsi Kecernaan BK Dan BO Sapi Bali Penggemukan

XML

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Terfermentasi Pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn -Biokompleks Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bk Dan Bo Sapi Bali Penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor sapi jantan bakalan pada kisaran umur 1,5-2 tahun dengan kisaran berat badan 135-164,5 kg dengan rataan 144,75 kg dan KV 5,12%. metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0= pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat tanpa tepung bonggol pisang terfermentasi + 100mg Zn-biokompleks; P1= pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 20% tepung bonggol pisang terfermentasi + 100mg Zn-biokompleks; P2= pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 40% tepung bonggol pisang terfermentasi + 100 mg Zn-biokompleks;P3= pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 60% tepung bonggol pisang terfermentasi + 100 mg Zn-biokompleks. Variabel yang di uji dalam penelitian ini adalah konsumsi dan kecernaan BK dan BO. Data yang diperoleh dihitung menggunakan analisis of variance (ANOVA). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan BK dan BO. Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi pada level yang berbeda dengan imbuhan Zn-biokompleks pada sapi Bali penggemukan memberikan respon yang sama dalam konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik.

Kata kunci : Konsentrat, tepung bonggol pisang terfermentasi, konsumsi dan kecernaan, bahan kering dan bahan organik, sapi bali.


Detail Information

Item Type
Penulis
Robianto Saingo - Personal Name
Student ID
1605030144
Dosen Pembimbing
Yohanes Umbu Laiya Sobang - 196612071992031004203 0312 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1
Ir. Daud Amalo,M.Si - 19630916 199003 1 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Sai P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA