Sejarah Kabupaten Ende Pada Masa Pemerintahan Mauritus Geradus Winokan Pada Tahun 1958-1967

Tujuan penelitian ini mengungkapkan terpilihnya Mauritus Geradus Winokan sebagai Bupati Kabupaten Ende dan perkembangan Kabupaten Ende pada masa pemerintahan Bupati Mauritus Geradus Winokan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Historys dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Lokasi dalam penelitian ini di wilayah Kabupaten Ende. Penentuan informan dengan menggunakan purposive sampling, yaitu penemuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data diperole dari wawancara, dan studi dokumen. Analisis data mengumpulkan sumber-sumber sejarah yaitu sumber lisan dan sumber tulisan serta menyusun dalam bentuk tulisan sesuai kriteria penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) prosedur pemilihan bupati pada saat itu kepala daerah diangkat dan diberhentikan oleh Presiden dan Menteri Dalam Negeri berdasarkan Undang-undang 1954 yang mengatur tentang mekanis dan peraturan kepala daerah. (2) sistem pemerintahan Kabupaten Ende pada masa pemerintahan Bupati Mauritus Geradus Winokan sistem pemerintahan dari bidang ekonomi pada masa itu ekonomi Kabupaten Ende mengalami ekonomi yang belum stabil karena pada masa itu adalah masa peralihan pemerintah. Bidang pendidkan pada masa pemerintahan sebelumnya di Kabupaten Ende telah ada sekolah-sekolah dan pada masa perintahan Geradus Mauritus Winokan juga membangun lagi beberapa sekolah. Bidang sosial masyarakat Kabupaten Ende hidup dalam kedamaian dan rukun saling bekerja sama menghargai satu sama lain. Pada masa pemerintahannya juga ada beberapa kinerjanya dalam membangun Kabupaten Ende yaitu membangun jalan dari Moni menuju ke Danau Kelimutu dan mempromosikan Danau Kelimutu ke luar daerah agar menjadi tempat wisata di Ende, membuka lapangan roket dan membuat pot- pot bunga yang besar yang akan ditata di dalam kota. Pada masa pemerintahannya Bupati Mauritus Geradus Winokan memiliki tiga program kerja yaitu Mempersatukan Kerajaan Ende-Lio, Pendidikan Daerah dan membuka jalur Danau Kelimutu.
Kata kunci: Sejarah; Pemerintahan; Kepemimpinan; Pembangunan

GLADINA EFASUTANTI LAGU - Personal Name