Skripsi
PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBON GULA LONTAR CAIR TERHADAP KANDUNGAN SELULOSA, LIGNIN, ASAM PI
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gula
lontar cair sebagai sumber karbon dalam proses biofermentasi Chromolaena
odorata terhadap kandungan selulosa, lignin, asam pitat, kadar nitrit dan saponin.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan
dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: LB-0 = lama biofermentasi 0 hari, LB-7
= lama biofermentasi 7 hari, LB-14 = lama biofermentasi 14 hari, dan LB-21 = lama
biofermentasi 21 hari. Variabel yang diamati adalah selulosa, lignin, asam pitat,
kadar nitrit dan saponin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of
Variance dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu
biofermentasi sangat nyata menurunkan kandungan selulosa dari (23,52-19,26%),
lignin (13,75-8,72%), asam pitat (4,03-2,00%), kadar nitrit (6,60-4,73 ppm), dan
saponin (7,68-5,84%). Disimpulkan bahwa kandungan senyawa selulosa, lignin,
asam pitat, kadar nitrit dan saponin dalam Chromolaea odorata akan menurun
apabila semakin lama dibiofermentasi.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Cinta Kristin Lie - Personal Name
|
Student ID |
1905030332
|
Dosen Pembimbing |
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Twen O. Dami Dato - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Ketua Penguji
Twen O Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 1 Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Lie P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |