Impression Management Mahasiswa Melalui Media Sosial Facebook (Studi Dramaturgi Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Nusa Cendana Angkatan 2017

Penelitian ini di latar belakangi oleh ketertarikan peneliti karena belum banyak yang melakukan penelitian terhadap Impression Management dalam media sosial facebook. dalam perkembangan teknologi yang kian pesat dimana media sosial facebook tidak hanya di gunakan sebagai media komunikasi, informasi, dan hiburan. Namun, media sosial facebook juga di gunakan sebagai sarana untuk mempresentasikan diri. Khususnya dalam penelitian ini adalah Impression Management yang di lakukan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Nusa Cendana angkatan tahun 2017 dalam mengupload foto di facebook. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui panggung depan, belakang dan untuk mengetahui impression management pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Undana angkatan 2017 dalam media sosial facebook. Teori yang digunakan adalah teori Dramaturgi Erfing Goffman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan Metode dramaturgi dan Objek Penelitiannnya adalah Mahasiswa UNDANA saat mengupload foto di media sosial facebook. Teknik Pengumpulan data wawancara mendalam, observasi non partisipan dan observasi virtual. Informan dalam Penelitian ini berjumlah 7 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dengan teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kesan yang dilakukan oleh mahasiswa adalah untuk mempresentasi diri dalam media sosial facebook dengan memanipulasi simbol-simbol saat ingin mengupload foto seperti cara berpakaian, riasan wajah,serta bahasa verbal yang romantis, bijak dan rohani yang digunakan dalam memposting foto di facebook sebagai panggung depan. Sementara di panggung belakang mahasiswa tidak lagi melakukan settingan dan manipulasi terhadap pakaian, bahasa yang digunakan. Hasil ini di dukung dengan teori dramaturgi Erving Goffman yang peneliti gunakan bahwa hidup manusia adalah panggung sandiwara lengkap dengan setinggan. Dari hasil penelitian ini di harapkan kepada penelitian berikutnya agar dapat melengkapi kekurangan dalam penelitian ini, sehingga bisa lebih detail lagi dalam pembahasannya dengan melakukan penelitian di story facebook sehingga dapat memperkaya hasil penelitian.

Kata Kunci : Impression Management, Media Sosial Facebook, Dramaturgi, Mahasiswa

YOSEF LOE - Personal Name
Mas'amah - 19790617 200801 2 020 - Dosen Pembimbing 1