Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Davonar

Masalah yang dibahas dalam penelitian ini tentang Konflik Batin dari Tokoh Keke dan tokoh pak Joddy. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi sastra dari Sigmund Freud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, karena tidak melibatkan angka. Selain itu, penelitian kualitatif menekankan kedalaman informasi sehingga bernilai. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar, ditemukan adanya masing-masing dua peristiwa yang mempengaruhi terjadinya konflik batin dalam diri Keke, dan pak Joddy, dihadapkan dengan situasi yang dimana dia merasa malu, dan tidak percaya diri karena benjolan besar dibagian wajah-Nya. Merasa putus asa dan marah terhadap penyakit yang ia derita, Keke dihadapi dengan dua pilihan antara menceritakan mimisannya atau tetap merahasiakan dari ayahnya, serta kebimbangan dalam menghadapi dua pilihan antara mengakhiri cinta pertamaya dengan Andi atau mempertahan cintanya. Kedua, sikap atau perilaku pak Joddy (ayah Keke) yang sangat bijaksana dalam menghadapi cobaan. Ia kemudian dihadapkan pada situasi di mana dia tidak percaya akan operasi yang harus dijalani oleh putrinya dan membuat dia merasakan kesedihan hingga mengerti akan perubahan yang dialami putrinya. Dari peristiwa-peristiwa yang ada menyebabkan konflik batin dalam diri pak Joddy yaitu, merasa Tidak percaya dan kaget dengan penjelasan Prof. mengenai operasi yang harus dijalani putrinya, dan Merasa sedih dan dengan berat hati ia menjelaskan Penyakit yang diderita Keke. Analisis yang dilakukan dengan cara melihat konflik batin berdasarkan Id, Ego dan Super Ego.

Kata kunci : Psikoanalisis, Konflik Batin, dan Novel.

Mariska Septiana Non - Personal Name
Hayon G. Nico - 195808061986011001 - Dosen Pembimbing 1