Konstruksi Perempuan Dalam Media Sosial (Studi Etnografi Virtual Pada Fanpage Lowewini)

Odilia Afilio Nahak (1703050072). Konstruksi Perempuan Dalam Media Sosial (Studi Etnografi Virtual pada Fanpage Facebook Lowewini) dibimbing oleh Ferly Tanggu Hana, S.Si,M.Comn dan Maria Via Dolorosa P. Swan, S.Sos., M.Med.Kom terdiri dari 118 Halaman, 18 Referensi Buku, 4 Karya Ilmiah 5 Situs Internet. Penelitian ini menggambarkan tentang konstruksi perempuan dalam media sosial Facebook yaitu di Fanpage Lowewini. Isu-isu sosial tentang perempuan lahir dari kesalah pahaman akan konsep budaya yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat bagaimana Fanpage Lowewini mengkonstruksi Perempuan dalam postingannya.Lowewini menggunakan Fanpagenya untuk berkampanye tentang perempuan, hal tersebut dikonstruksi berdasarkan hasil belajarnya dari pengalaman pribadi, pengalaman pengikut maupun memperoleh informasi dari berita-berita dan internet.Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi virtual dan teori konstruksi realitas sosial oleh Berger dan Luckman. Hasil penelitian menunjukkan usaha konstruksi perempuan oleh Lowewini lewat postingan-postingannya tersebut merupakan arsip virtual suatu komunitas dalam menggunakan media komunikasi dan berhasil menarik orang-orang yang selama ini diam dengan persoalan pelecehan, kekerasan terhadap perempuan dan masalah perempuan lainnya untuk mau berbicara terbuka bahwa mereka pernah dilecehkan pernah mendapat perlakuan kekerasan dan diolok dalam kehidupan bermasyarakat dan mengajak kaum perempuan untuk memperjuangkan hak-hak kodrati perempuan sebagai manusia.

Kata kunci : Perempuan, Konstruksi, etnografi virtual.

Odilia Afilio Nahak - Personal Name
FERLY TANGGU HANA - 198202162010122001 - Dosen Pembimbing 1