Analisis Pengaruh Dewan Komisaris, Dewan Direksi, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Frekuensi Pertemuan Komite Audit, dan Gender Diversity pada Dewan Komisaris, Dewan Direksi, dan Komite Audit Terhadap Financial Distress

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris, dewan direksi, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, frekuensi pertemuan komite audit, gender diversity dalam dewan komisaris, gender diversity dalam dewan direksi, dan gender diversity dalam komite audit terhadap financial distress. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data crosssection dan time series. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 s.d 2020. Sampel yang digunakan adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah 23 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik regresi logistik. Hasil uji wald menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan gender diversity dalam dewan komisaris, berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan dewan komisaris, dewan direksi, komite audit, frekuensi pertemuan komite audit, gender diversity dalam dewan direksi, dan gender diversity dalam komite audit tidak berpengaruh terhadap financial distress. Hasil uji omnibus test of model coefficients menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap financial distress. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen terhadap financial distress adalah sebesar 45,4%, sementara 54,6% dipengaruhi oleh faktor lain.

Kata Kunci: Dewan komisaris, dewan direksi, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, frekuensi pertemuan komite audit, gender diversity dalam dewan komisaris, gender diversity dalam dewan direksi, gender diversity dalam komite audit, dan financial distress.

1710020214
Minarni A. Dethan - 198507152012001012 - Dosen Pembimbing 1