Kajian Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Upaya Pengembangan Usahatani Padi Sawah Di Desa Welu, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari seorang penyuluh pertanian serta faktor yang mendungkung dan menghambatnya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Digunakan pendekatan kuantitatif dimana data set dikumpulkan, diolah, dan dianalisi. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara 10-30% (Arikunto, 2006), jumlah populasi sebanyak 208 orang dan yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah 30 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dengan cara penyebaran quisioner serta wawancara dan data sekunder diperoleh dari BPS Kabupaten Manggarai. Dilakukan pengukuran terhadap enam variabel yaitu dinamisator, fasilitator, motivator, persiapan penyuluh pertanian, pelaksanaan penyuluh pertanian dan evaluasi serta pelaporan. Analisis data yang digunakan adalah pengukuran data menggunakan Skala Likert dengan membuat tabel rujukan, mencari skor rata-rata serta mencari skor maksimum. Hasil penelitian yaitu (1) Terdapat dua variabel yang berada pada kategori tinggi yaitu dinamisator dan motivator, sedangkan empat variabel lainnya berada pada kategori sedang yaitu fasilitator, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi serta pelaporan. Diperoleh distribusi pencapaian skor maksimum sebesar 76% yang menggolongkan kinerja seorang penyuluh berada pada kategori sedang, (2) Dari karakteristik penyuluh terdapat satu indikator yang menghambat kinerjanya yaitu umur, sedangkan pendidikan, pengalaman, jumlah tanggungan keluarga dan jumlah kelompok tani binaan mendukung kinerjanya.

Kata Kunci: Analisi, Kajian Kinerja Penyuluh Pertanian, Faktor Mendukung dan Menghambat.

Mariano Carlosio Aman - Personal Name
1704020183